Математика ЕГЭ
Русский язык ЕГЭ
Математика 5-7
Математика ОГЭ
Информатика
Физика
Обществознание
Темы отсутствуют
Кликните, чтобы открыть меню

5. Работа с графическими данными

1. Вспоминай формулы по каждой теме
2. Решай новые задачи каждый день
3. Вдумчиво разбирай решения

Работа с графическими данными (страница 4)

Задание 22 #4709

На графике изображена зависимость температуры газа от времени, отсчитываемого с момента начала его нагревания. На оси абсцисс откладывается время в минутах, на оси ординат – температура в градусах Цельсия. Давление \(P\) этого газа (в паскалях) выражается формулой \(P = 0,4 \cdot T\), где \(T\) – температура в градусах Цельсия. Какое наименьшее значение должно принять давление (в Па), чтобы можно было утверждать, что с начала нагревания газа прошло от 3 до 4 минут?


 

Для данного газа давление возрастает с ростом температуры, следовательно, необходимо найти на временном отрезке от 3 до 4 минут наименьшее значение температуры. Это значение достигается через 3 минуты после начала нагревания и равно \(35\) C\(^0\). При этом давление станет \(0,4 \cdot 35 = 14\) Па.

Ответ: 14

Задание 23 #4710

На рисунке показано изменение температуры в пустыне Сахара в течение 5 часов с полуночи. По горизонтали указывается время, отсчитываемое с полуночи, по вертикали – температура в градусах Цельсия. Определите по рисунку, за сколько часов температура поднимается с 20 градусов до 40.


 

По рисунку видно, что температура достигает значения в 20 градусов Цельсия в 2 часа, а значения в 40 градусов Цельсия в 4 часа. Температура поднимается с 20 градусов Цельсия до 40 за \(4 - 2 = 2\) часа.

Ответ: 2

Задание 24 #4711

На рисунке показано изменение скорости автомобиля на протяжении 6 минут. По вертикальной оси отложена скорость в км/ч, по горизонтальной – время в минутах. Определите по рисунку сколько времени автомобиль разгонялся от 30 км/ч до 40 км/ч. Ответ дайте в минутах.


 

По рисунку видно, что с 30 км/ч до 40 км/ч автомобиль разгонялся с начала первой минуты до конца второй, то есть 2 минуты.

Ответ: 2

Задание 25 #4712

На рисунке показано изменение скорости ветра во время урагана. По вертикальной оси отложена скорость ветра в метрах в секунду, по горизонтальной – время с начала урагана в часах. Определите по рисунку разность максимальной и минимальной скоростей ветра за первые 2 часа после начала урагана. Ответ дайте в метрах в секунду.


 

По рисунку видно, что за первые 2 часа минимальная скорость ветра составляет 9 м/с, а максимальная 22 м/с. Разница: \(22 - 9 = 13\) м/с.

Ответ: 13

Задание 26 #4713

На рисунке жирными точками показана среднесуточная температура в городе Москве с 13 по 27 марта. По горизонтали указывается день месяца, по вертикали – среднесуточная температура в соответствующий день, в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку разность максимальной и минимальной среднесуточных температур в указанный период.


 

По рисунку видно, что в указанный период максимальная температура составляла 9 градусов Цельсия, а минимальная 1 градус Цельсия. Разница: \(9 - 1 = 8\) градусов Цельсия.

Ответ: 8

Задание 27 #4714

На рисунке жирными точками показано количество осадков, выпавших в Крыму в период с 16 по 29 апреля. По горизонтали указывается день месяца, по вертикали – количество осадков, выпавших в Крыму в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку разность наибольшего и наименьшего количества осадков в день, выпавших в Крыму за указанный период. Ответ дайте в миллиметрах.


 

По рисунку видно, что наибольшее количество осадков в день равно 10 мм, а наименьшее – 1 мм. Разница: \(10 - 1 = 9\) мм.

Ответ: 9

Задание 28 #4715

На рисунке жирными точками показано количество осадков, выпавших в Коломне в период с 6 по 19 мая. По горизонтали указывается день месяца, по вертикали – количество осадков, выпавших в Коломне в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку разность наибольшего и наименьшего количества осадков в день, выпавших в Коломне за указанный период. Ответ дайте в миллиметрах.


 

В указанный период наибольшее количество осадков составило 9 мм, а наименьшее – 2 мм. Разница: \(9 - 2 = 7\) мм.

Ответ: 7