Математика ЕГЭ
Русский язык ЕГЭ
Математика 5-7
Математика ОГЭ
Информатика
Физика
Обществознание
Темы отсутствуют
Кликните, чтобы открыть меню

7. Текстовые задачи базового уровня сложности

1. Вспоминай формулы по каждой теме
2. Решай новые задачи каждый день
3. Вдумчиво разбирай решения

Задачи на вычисления (страница 2)

Задание 8 #4918

Степан покупает шоколадки для новогодних подарков: из 3 шоколадок каждому учителю и из 5 шоколадок маме, папе и сестре. Он собирается подарить подарки 6 учителям. Шоколадки стоят по 55 рублей за штуку. Сколько рублей потратит Степан на шоколадки для подарков?

Для подарков учителям надо \(6 \cdot 3 = 18\) шоколадок, а для подарков маме, папе и сестре – \(3 \cdot 5 = 15\) шоколадок. Итого 33 шоколадки, что обойдётся Степану в \(55 \cdot 33 = 1815\) рублей.

Ответ: 1815

Задание 9 #4919

Дальнобойщик выехал из Москвы в 17:30, а прибыл в Киров на следующий день в 7:30 (время московское). Сколько часов он находился в пути?

До полуночи он пробыл в пути \(24 - 17,5 = 6,5\) часов. Всего в пути он был \(6,5 + 7,5 = 14\) часов.

Ответ: 14

Задание 10 #4920

Шоколадка стоит 35 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатил за две шоколадки, покупатель получает три (одну в подарок). Сколько шоколадок можно получить на 200 рублей в воскресенье?

Вычислим, какое целое количество раз можно купить по 2 шоколадки на 200 рублей. Для этого нужно поделить \(200\) на \(2\cdot 35\) и округлить в меньшую сторону: получим \(2\) раза (то есть 4 шоколадки). Следовательно, за каждый из этих раз в подарок дается по одной шоколадке, то есть еще 2 шоколадки. Итого потрачено \(140\) рублей и имеется уже 6 шоколадок. Осталось \(60\) рублей. На них можно купить еще одну шоколадку (тогда останется 25 рублей). Следовательно, всего: 7 шоколадок.

Ответ: 7

Задание 11 #4921

На счету Машиного мобильного телефона было 53 рубля, а после разговора с Леной осталось 8 рублей. Сколько минут длился разговор с Леной, если одна минута разговора стоит 2 рубля 50 копеек?

На разговор Маша потратила \(53-8=45\) рублей. Стоимость одной минуты в рублях равна \(2,5\). Следовательно, \(45:2,5=18\) минут разговора.

Ответ: 18

Задание 12 #4922

Маша отправила SMS-сообщение с новогодними поздравлениями своим 16 друзьям. Стоимость одного SMS-сообщения 1 рубль 30 копеек. Перед отправкой сообщений на счету у Маши было 30 рублей. Сколько рублей останется у Маши после отправки всех сообщений?

На все сообщения Маша потратит в рублях \(1,3\cdot 16=20,8\) рублей. Следовательно, останется у нее \(30-20,8=9,2\) рублей.

Ответ: 9,2

Задание 13 #4923

В квартире, где проживает Алексей, установлен прибор учета расхода холодной воды (счетчик). 1 сентября счетчик показывал расход 103 куб.м воды, а 1 октября — 114 куб.м. Какую сумму должен заплатить Алексей за холодную воду за сентябрь, если цена 1 куб.м холодной воды составляет 19 рублей 20 копеек? Ответ дайте в рублях.

Из условия следует, что за сентябрь Алексей израсходовал \(114-103=11\) куб.м воды. 1 куб.м воды стоит \(19,2\) рублей. Следовательно, нужно заплатить \(11\cdot 19,2=211,2\) рубля.

Ответ: 211,2

Задание 14 #4924

В квартире, где проживает Мария, установлен прибор учета расхода холодной воды (счетчик). 1 января счетчик показывал расход 107 куб. м. воды, а 1 февраля – 123 куб. м. Какую сумму должна заплатить Мария за холодную воду за январь, если цена 1 куб. м. холодной воды составляет 21 руб. 70 коп.? Ответ дайте в рублях.

Можем найти, сколько куб. м. воды израсходовала Мария за январь: \(123-107=16\) куб. м. Так как цена за 1 куб. м. составляет 21 руб. 70 коп., или, что то же самое, 21,7 руб., то Марии следует заплатить \[16\cdot 21,7=347,2 \ {\small{\text{руб.}}}\]

Ответ: 347,2