Математика ЕГЭ
Русский язык ЕГЭ
Математика 5-7
Математика ОГЭ
Информатика
Физика
Обществознание
Кликните, чтобы открыть меню

7. Текстовые задачи базового уровня сложности

1. Вспоминай формулы по каждой теме
2. Решай новые задачи каждый день
3. Вдумчиво разбирай решения
Задание 1 #4911

Стоимость одной минуты разговоров по тарифу “мой дорогой” составляет 2,5 рубля, а стоимость безлимитного тарифа “непрерывный” – 300 рублей за месяц. У Саши тариф “непрерывный”, по которому она за месяц проговорила 132 минуты. На сколько рублей больше она бы потратила, если бы пользовалась тарифом “мой дорогой”?

При использовании тарифа “мой дорогой” Саша потратила бы \(2,5 \cdot 132 = 330\). В итоге она потратила бы на \(330 - 300 = 30\) рублей больше.

Ответ: 30

Задание 2 #4912

Килограмм огурцов стоит 105 рублей. Илья купил 1 килограмм 400 грамм огурцов. Сколько рублей сдачи он должен получить с 1000 рублей?

Илья потратил на огурцы \(105 \cdot (1 + 0,4) = 147\) рублей. Сдача должна составить \(1000 - 147 = 853\) рубля.

Ответ: 853

Задание 3 #4913

Николай за полгода варил макароны 60 раз. Стоимость 1 пачки макарон – 45 рублей. Сколько рублей потратил Николай на макароны за эти полгода, если одной пачки хватало на 2 отваривания?

За полгода Николай съел \(60 : 2 = 30\) пачек макарон. На это ему понадобилось \(45 \cdot 30 = 1350\) рублей.

Ответ: 1350

Задание 4 #4914

На счету у Сергея было 3200 рублей, а после покупки 15 йогуртов осталось 2930 рублей. Сколько стоит один йогурт?

На йогурты Сергей потратил \(3200 - 2930 = 270\) рублей. Если 15 йогуртов стоят вместе 270 рублей, то один стоит \(270 : 15 = 18\) рублей.

Ответ: 18

Задание 5 #4915

Вася скачал фильмы на 23 гигабайта, после чего сумма на его балансе снизилась с 3750 рублей до 3060 рублей. Сколько рублей останется у него на балансе, если он потратит ещё 11 гигабайт трафика, а за каждый гигабайт он платит одинаково?

\(23\) гигабайта обошлись Васе в \(3750 - 3060 = 690\) рублей. По условию за каждый гигабайт Вася платит одну и ту же сумму, тогда каждый гигабайт трафика обходится ему в \(690 : 23 = 30\) рублей. Когда он потратит ещё 11 гигабайт, у него снимут \(30 \cdot 11 = 330\) рублей. Таким образом, сумма на его балансе станет \(3060 - 330 = 2730\) рублей.

Ответ: 2730

Задание 6 #4916

Таксист компании Cuber повёз уснувшего Петю маршрутом, который на 35 километров длиннее обычного. При этом каждый километр обходится Пете в 28 рублей. Сколько стоил бы Пете обычный маршрут в рублях, если оказалось, что из-за поездки сумма на его счёте снизилась с 32400 рублей до 31336 рублей?

За поездку Петя заплатил \(32400 - 31336 = 1064\) рубля. Так как каждый километр обходился ему в 28 рублей, то таксист провёз его \(1064 : 28 = 38\) километров, что на 35 километров длиннее обычного маршрута. Таким образом, обычный маршрут составляет \(38 - 35 = 3\) километра и за него Петя заплатил бы \(3 \cdot 28 = 84\) рубля.

Ответ: 84

Задание 7 #4917

Пловец может проплыть 25 метров за 10 секунд. Тренировка идёт с 12:15 до 13:40. Сколько метров таким темпом может проплыть пловец за время тренировки?

Тренировка длится 1 час 25 минут = 85 минут. За секунду пловец может проплыть \(25 : 10 = 2,5\) метра, а за минуту \(2,5 \cdot 60 = 150\) метров. За тренировку пловец может проплыть \(150 \cdot 85 = 12750\) метров.

Ответ: 12750